《龙煤》评论:牢固树立过紧日子思想 坚定降成治亏增效信念 奋力开创经营管理新局面 ——论贯彻落实集团公司工作会议精神

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:龙煤评论员
发布时间:2020-01-21 15:40:02
【字体:


牢固树立过紧日子思想 坚定降成治亏增效信念 奋力开创经营管理新局面

——论贯彻落实集团公司工作会议精神

《龙煤》评论员



  集团公司工作会议强调:“牢固树立过紧日子思想jrs直播jrs直播,开源节流,降成扭亏,巩固企业创效能力”。过紧日子jrs直播,既是集团应对企业“扭亏但并未脱困”的现实需要,更是贯彻落实中央和省委经济工作会议精神的具体行动jrs直播。习近平总书记讲过:“吃不穷jrs直播jrs直播、穿不穷,计划不到一世穷jrs直播jrs直播?!薄安宦畚颐枪曳⒄沟绞裁此絡rs直播jrs直播jrs直播,不论人民生活改善到什么地步jrs直播jrs直播,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢jrs直播rs直播!倍杂诩殴径詊rs直播jrs直播,过紧日子jrs直播,就是坚定不移治亏降成,向管理要效率jrs直播jrs直播、要效益jrs直播。

  向管理要效率、要效益jrs直播,就必须过降成的紧日子jrs直播jrs直播。近年来,企业改革发展之所以取得阶段性成果jrs直播jrs直播,与我们深化内部改革、完善管理机制jrs直播jrs直播jrs直播、提升成本管控能力有着很大的关系,但是jrs直播,我们的成本仍有下降空间,管理仍有上升潜力jrs直播jrs直播。特别是这几年jrs直播jrs直播jrs直播,成本随着煤炭价格逐年增高jrs直播jrs直播,这其中jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,既有安全生产补投jrs直播、增投原因jrs直播,也有我们管理粗放的问题。比如,仍然存在因系统战线过长jrs直播jrs直播jrs直播、生产布局不尽合理、采掘失调等,造成无效进尺增投的现象,需要我们在杜绝无效低效投入上jrs直播,进一步强化源头治理jrs直播jrs直播jrs直播,在努力提高科学管理水平的同时jrs直播jrs直播,大力推广和广泛应用先进科技成果提升产品质量jrs直播jrs直播,实现降成目标,达到增效目的jrs直播;因成本结构不合理jrs直播,造成人工成本上升的问题jrs直播jrs直播jrs直播,还需要我们在精简机构,优化人力资源配置上jrs直播jrs直播,向行业先进企业对标jrs直播jrs直播jrs直播,不仅要在精干主业人力资源配置上做足文章jrs直播jrs直播,更要在持续深化“三项制度”改革上用足力气,提高内部市场化运行质量和效果。此外jrs直播,过好降成的紧日子,还要坚持问题导向jrs直播jrs直播,盯紧管理细节,从节约一滴油jrs直播jrs直播、一度电、一颗螺丝钉入手jrs直播jrs直播,严控非生产性支出,从根本上解决因管理粗放造成损失浪费jrs直播、跑冒滴漏严重的问题jrs直播,放大企业管理效能jrs直播jrs直播,释放节支降成潜能jrs直播jrs直播,努力减轻企业负担jrs直播jrs直播jrs直播。

  向管理要效率jrs直播、要效益jrs直播jrs直播jrs直播,就必须牢牢地牵住止亏治亏的“牛鼻子”jrs直播。治企犹如治家,必须扎紧篱笆jrs直播jrs直播jrs直播,决不能前面挣来一块板jrs直播,后面丢掉一扇门jrs直播?jrs直播jrs直播!芭た鞑⑽赐牙А钡南肿锤枰瞎苤箍?、治亏jrs直播jrs直播。这就需要我们各级党组织jrs直播、各级领导干部在坚定不移贯彻落实“十个从严”经营规定的过程中jrs直播,既善管大局抓大事jrs直播,更能明职责察秋毫,不急做的事坚决不做jrs直播,不该花的钱坚决不花jrs直播jrs直播,把有限的精力全部投入到要紧的大事上jrs直播,把有限的资金全都用到刀刃上jrs直播jrs直播。不仅要对该回的款、应收的账缜密jrs直播jrs直播jrs直播、精细办结jrs直播jrs直播,确保现金流平衡和资金链安全。同时jrs直播,还要拿起放大镜jrs直播jrs直播,细察亏损源jrs直播,从源头抓好堵漏止亏治亏工作,看一看,盗卖原煤、偷窥矿山器材的事管没管??;查一查jrs直播,虚报产量进尺jrs直播、套取工资问题解没解决;找一找,借机绕道旅游、公款吃喝jrs直播jrs直播、违规报销之风刹没刹??;纠一纠jrs直播,以权谋私jrs直播jrs直播、涉黑腐败jrs直播jrs直播、侵占企业和职工利益的现象治没治住,从根本上清除一切滋生潜亏的环境和土壤,牢牢地牵住止亏治亏的“牛鼻子”jrs直播。

  向管理要效率jrs直播、要效益,就必须创新经营管理方式加强风险管控。过紧日子jrs直播,还在于善避风险jrs直播jrs直播。集团公司会议多次强调jrs直播,有风险看不到风险jrs直播jrs直播,才是最大的风险;有问题看不到问题,就是最大的问题jrs直播。如果我们不保持头脑清醒jrs直播jrs直播、盲目乐观jrs直播,大手大脚jrs直播jrs直播、铺张浪费,不以断然举措治理管理顽疾问题jrs直播,紧日子就有可能演变成苦日子jrs直播、难日子,企业就有可能再次会步入经营难以维系的亏损境地jrs直播。优秀的经营管理经验必须传承jrs直播jrs直播,但决不能墨守成规jrs直播、一成不变jrs直播jrs直播jrs直播。新时代新发展需要以创新的思维引导创新求变jrs直播,企业经营管理也要以创新的举措、创新的作为jrs直播,跟上时代发展的节拍jrs直播jrs直播jrs直播、步伐jrs直播。这个创新jrs直播jrs直播,就是要体现在持续深化经营管理体制机制改革上jrs直播jrs直播jrs直播,通过建立健全更加科学完善的激励机制和考核评价体系jrs直播jrs直播,提升内部市场化运行质量jrs直播jrs直播,用丝丝入扣jrs直播jrs直播、渐次推进jrs直播、精准严细的量的积累,发挥出经营管理政策引导作用,进而在全集团范围内实现“要我过紧日子”向“我要过紧日子”的质的转变,从而在思想深部激发出内涵挖潜的积极性jrs直播jrs直播、主动性与创造性jrs直播。这个创新jrs直播jrs直播,还要体现在现代科学管理技术应用上,通过加快安全生产jrs直播、人力资源jrs直播、营销物流等各领域智能信息平台建设jrs直播jrs直播jrs直播,实现经营管理的大数据动态监控监测jrs直播、自动分析和实时掌握jrs直播jrs直播,使精细化管理落实得更加精准、更加严细jrs直播。这个创新,更要体现在企业经营管理风险辨识、预判jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播、防控上jrs直播jrs直播,通过建立健全科学的审核流程与责任制度jrs直播,落实好经营审计和效能监察机制jrs直播jrs直播jrs直播,使审批立项jrs直播、合同审核jrs直播jrs直播、资金审批、支付管理jrs直播、账款清收等工作关口前移,增强风险辨识能力jrs直播,提升风险预判科学性,有效防范规避各类经营风险,确保企业经营管理行稳致远。

  今天过紧日子jrs直播,是为了将来能够过上好日子jrs直播。只要我们坚定治亏降成增效信念,把过紧日子的思想落实到企业经营管理的全过程jrs直播,就一定能够激活企业内生动力jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播、释放管理创效潜能jrs直播,不断开创经营管理新局面,从而为全面加快新时代现代化新龙建设步伐贡献力量!

jrs直播