【言论】让反思成为管理习惯 ——关于疫情防控引发的管理思考

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:龙煤评论员
发布时间:2020-03-16 17:36:46
【字体:





让反思成为管理习惯

——关于疫情防控引发的管理思考

龙煤评论员


在3月4日疫情防控会议上,集团公司党委书记jrs直播jrs直播、董事长孙成坤同志,要求我们要通过这次疫情暴露出来的问题jrs直播jrs直播,结合企业实际,对应急体系jrs直播jrs直播、管理、能力、文化、科技创新等方面存在的问题进行深刻反思jrs直播jrs直播。

受疫情影响和煤炭市场形势变化jrs直播jrs直播,企业经营受到了极大冲击jrs直播,深化改革jrs直播jrs直播jrs直播、转型发展任务比以往任何时候都更加艰巨jrs直播。这种特殊时期jrs直播,不仅需要各级党组织和广大党员干部持续保持改革发展的政治定力jrs直播,更要有顶压拼搏jrs直播、逆风前行的坚忍耐力;既要有踏石留印jrs直播jrs直播、抓铁有痕的务实干劲,更要有实事求是、善思善为的科学态度,坚持问题导向jrs直播,深挖问题根源,科学制定措施办法jrs直播,以“等不起”的紧迫感jrs直播、“慢不得”的?jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播;衘rs直播、“坐不住”的责任感jrs直播,真堵漏洞jrs直播jrs直播、狠强弱项jrs直播、快补短板jrs直播,以实实在在的整改实效,促进工作质量实实在在的提升jrs直播jrs直播,从而激发企业内生动力和市场竞争力,为全面建设新时代现代化新龙煤夯实基础jrs直播jrs直播、创造条件jrs直播jrs直播、提供保证jrs直播jrs直播。

反思,不在于做多深刻的检讨jrs直播jrs直播,而是在于对存在的问题有着清醒的认识,对解决暴露出的漏洞jrs直播jrs直播、弱项jrs直播、短板有着高度的蝚rs直播jrs直播;泻徒羝雀?jrs直播jrs直播jrs直播。比如jrs直播jrs直播jrs直播,在应急体系上jrs直播,要反思风险防控预案制定得是否科学jrs直播jrs直播,系统协调jrs直播、指挥jrs直播、调度是否高效jrs直播jrs直播,关键时刻是否拉得出、用得上jrs直播?如果有,怎样解决?在管理上jrs直播jrs直播,就是要透过疫情防控的执行过程jrs直播jrs直播,反思企业管理中是否存在决策部署与工作实际两层皮jrs直播、执行制度不到位jrs直播jrs直播jrs直播、落实措施不具体、细节管控不严等问题,产生这些问题的根源在哪里jrs直播jrs直播?在能力上jrs直播,既要反思组织力的问题jrs直播jrs直播,也要反思执行力的问题,表现在风险防控工作上的不适应、不作为jrs直播jrs直播、不担当、履职胜任能力不足、驾驭复杂局面能力欠缺jrs直播、专业化能力不强等本领恐慌问题jrs直播,是否也存在于日常工作之中jrs直播jrs直播jrs直播?在文化上,不仅要反思自身存在的行为陋习,也要反思矿区长期形成的不良风气,如所谓的人情文化,到底是增进了团结jrs直播jrs直播、促进了工作jrs直播,还是成了好人主义、弄虚作假jrs直播、怠慢责任、影响工作的温床?在科技创新上jrs直播,就是要反思我们在煤矿“四化”建设上jrs直播,是否存在不适应、落后于时代的问题,导致拖慢了工作效率jrs直播jrs直播jrs直播,降低了工作质量,影响了企业效益jrs直播。

当然jrs直播,企业管理不止于此,所要反思的问题也绝不仅仅局限于以上问题jrs直播。孙成坤同志指出,“管理都是相通的,问题也是类似的jrs直播?!薄耙咔?jrs直播,也以一种别样的方式给我们敲响了警钟rs直播!彼子镌啤叭宋拊堵?jrs直播,必有近忧”jrs直播jrs直播?jrs直播jrs直播!昂谔於臁薄盎蚁!彼媸倍加锌赡艹鱿謏rs直播,我们必须举一反三jrs直播,对存在的问题做全面深刻的反思,只有找出漏洞jrs直播jrs直播、弱项jrs直播jrs直播、短板jrs直播jrs直播jrs直播,才能对风险?jrs直播;缬性ぜ婪段慈籮rs直播jrs直播;只有知不足jrs直播jrs直播,才能学真知jrs直播、下苦功jrs直播、练真功,才能更好地促进工作提质量、上台阶jrs直播jrs直播jrs直播、创水平jrs直播jrs直播。

反思jrs直播,既是一种自我救赎jrs直播,也是一场自我革命jrs直播?jrs直播jrs直播!熬硬┭Ф詹问『跫?,则知明而行无过矣jrs直播jrs直播rs直播!惫湃松心茏龅健拔崛杖∥嵘怼?jrs直播,作为党的组织、党员领导干部jrs直播,就更应该拿出敢于自我革命的精神和勇气,在改革发展实践中培养勤于反思、善于反思的工作习惯jrs直播jrs直播jrs直播,在“本领恐慌”的自觉自醒中jrs直播jrs直播jrs直播,堵漏洞jrs直播jrs直播、强弱项jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播、补短板jrs直播jrs直播,只有这样,我们才能在企业深化改革、转型发展中jrs直播jrs直播jrs直播,创新领跑jrs直播、大有作为,从而为全面建设新时代现代化新龙煤做出新的更大贡献jrs直播!

文/龙煤评论员  编审/鄂俊光


jrs直播