职工主心骨 安全把关人——记榆林泰普煤业公司通风队工人余琪

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:李欣
发布时间:2020-10-05 21:45:52
【字体:

 

 

 

职工主心骨 安全把关人

——记榆林泰普煤业公司通风队工人余琪

      对待工作流程他是环环相扣jrs直播、一丝不苟jrs直播,不给隐患留有可乘之机jrs直播;在安全管理上他更是如履薄冰jrs直播jrs直播、尽职尽责jrs直播,不存任何侥幸心理……在榆林泰普煤业公司通风队,一提起监测监控工余琪,班组职工都竖起大拇指……
严于律己把好关
      为了当好一名监测监控工,余琪为自己设置了三个自律关口:安全生产以身作则jrs直播、岗位技能率先提升jrs直播jrs直播、安全管理知识自我检验jrs直播。在日常工作中jrs直播jrs直播jrs直播,他始终坚持自我监督jrs直播jrs直播、自我约束jrs直播jrs直播jrs直播,强制自己过“三关”jrs直播,所在的监测监控班组实现了安全无事故。
  “打铁先需自身硬jrs直播jrs直播?!庇噻鞒K?,作为监测监控工必须在技术水平、规范操作上是一流的jrs直播,这样才能保证矿工安全生产。几年来jrs直播,他坚持勤学苦练技能jrs直播jrs直播,积极参加岗位技术培训jrs直播jrs直播,多次在职工技术比武中取得优异成绩jrs直播。余琪认为jrs直播jrs直播,要当一名优秀的监测监控工jrs直播,只有过硬的岗位技能还不够,还必须全面了解掌握多个专业的安全知识,他坚持学习其它专业安全规程jrs直播,经过几年努力jrs直播,成为一名通风管理的“多面手”jrs直播。他不仅熟知“一通三防”专业知识,还掌握采煤、掘进jrs直播、机电jrs直播、运输等方面知识jrs直播,每次现场巡查出的隐患问题最多jrs直播。
  余琪工作充满热情jrs直播,当遇到艰巨工作任务时jrs直播jrs直播,完不成任务不升井jrs直播,有时在井下一干就是20多个小时jrs直播jrs直播,从不计较报酬jrs直播,更没有一句怨言,用吃苦耐劳jrs直播jrs直播jrs直播、敬业奉献的精神默默地激励jrs直播jrs直播、鞭策着自己jrs直播jrs直播,用实际行动影响身边的人先安全后生产jrs直播、不安全不生产jrs直播,月月超额完成任务。
不讲情面尽职责
  多年的工作实践使余琪深知:“一通三防”工作无小事jrs直播。
  余琪坚持每班逐项排查隐患jrs直播,发现隐患坚持跟踪督促整改,升井后严格按照要求填报检查表,认真履行职责jrs直播jrs直播jrs直播。一次快收工时jrs直播,余琪按照规定进行班后隐患排查,当他走到距总回通道风门变坡点100多米处时jrs直播jrs直播,发现该段风流速度快jrs直播jrs直播、风量明显增大,经排查是一道风门因受外力损坏造成了跑风jrs直播,他立即向队里汇报,并组织现场人员维修风门。在他的坚持和带动下jrs直播,班组职工齐心协力修好了风门,及时消除了隐患。
  余琪将安全责任扛在肩上,坚持班中安全监督不懈怠jrs直播jrs直播,时刻提醒职工注意安全jrs直播jrs直播jrs直播,对冒险蛮干的职工及时劝阻jrs直播,对违章作业的职工立即制止jrs直播。他常说:严是爱jrs直播jrs直播、宽是害jrs直播,规程面前不能讲交情jrs直播jrs直播。自担任监测监控工以来jrs直播jrs直播,余琪坚持班后升井到通风队汇报现场情况jrs直播,把班中发现的隐患及时向值班人员交待清楚jrs直播jrs直播,并就如何整改提出自己的意见、建议jrs直播,主动履行了通风队安全管理助手的职责jrs直播。
恪尽职守保安全
  领导安排什么工作jrs直播jrs直播,余琪就干什么工作,不论白天黑夜jrs直播,不干完决不收工jrs直播jrs直播jrs直播,班组职工都说他有股子“?jrs直播jrs直播!本?jrs直播,只知道干活jrs直播,不知道休息jrs直播jrs直播。
  “保证安全jrs直播、完成生产任务是当好监测监控工的根本jrs直播jrs直播jrs直播?jrs直播jrs直播jrs直播!庇噻魉?。随着矿井开采深度和井下巷道的不断延伸,保证通风系统稳定是一项重要的基础工作,余琪严格按照通风标准施工,努力提高矿井通风安全生产标准化水平jrs直播;带头开展技术革新,凡事想在前jrs直播、干在前jrs直播jrs直播,别人检查过的地方自己也去,别人不去检查的地方自己更要去jrs直播jrs直播,对井下各环节都了如指掌jrs直播。每当井下生产变动或调整通风系统时,他都主动吃住在矿里jrs直播,坚持深入现场jrs直播。为了规范职工操作行为jrs直播、减少“三违”现象jrs直播、杜绝人身伤害事故,他严格落实各项制度和安全措施,大大降低了“三违”率和工伤事故率jrs直播,为实现安全生产做出了贡献。            

jrs直播