姜坤的创新密码

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2020-10-05 21:45:08
【字体:




姜坤的创新密码


640


  抓发供电jrs直播jrs直播jrs直播、提产能jrs直播、创效益jrs直播jrs直播jrs直播,三月份首次实现单月利润增盈;抓管理、挖内潜jrs直播jrs直播、算细账jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,用好公司“三选”工程保供政策;抓生产 改工艺jrs直播、配原料煤jrs直播jrs直播,降低标煤耗jrs直播、促进增收降成jrs直播jrs直播jrs直播;抓经济经营分析和全员绩效考核jrs直播jrs直播jrs直播,推进市场化管理…… 

  今年上半年jrs直播,热电厂发供电营收实现减亏595万元jrs直播,总成本比计划节支612万元jrs直播jrs直播jrs直播。其中,燃料煤成本减少194万元,标煤耗从2018年每度电1019克jrs直播、2019年每度电702克降到今年每度电695克jrs直播jrs直播,实现了“三连降”jrs直播jrs直播jrs直播;水费、材料费、固定成本节支437万元。进入下半年jrs直播jrs直播jrs直播,热电厂举全厂之力创造经营扭亏新战果,向全年增盈200万元高限经营目标发起冲刺……

  从亏损大户到降成大户再到利润经营jrs直播jrs直播jrs直播,无不闪现着热电人的创新之光;一项项创新举措、解锁的创新密码,无不凝结着热电厂厂长姜坤的心血和汗水—— 

  做创新发展的探索者组织者引领者  

  1988年,毕业于黑龙江科技学院机械设备与工艺专业的姜坤来到热电厂参加工作,从此扎根热电厂,三十二年间先后担任汽机车间技术员jrs直播、主任和厂生产技术部部长jrs直播、副总工程师jrs直播、总工程师、副厂长兼总工程师,直至2018年4月任副厂长主持全面工作,2019年6月任厂党委副书记、厂长,把最美好的青春年华都献给了矿区热电联产事业jrs直播。 

  姜坤对热电厂充满了感情,参与了热电厂筹建、三期扩建jrs直播,经历了热电厂建设初期的方兴未艾jrs直播、鼎盛繁忙,也遇到了企业脱困攻坚jrs直播,但他始终视企如家jrs直播jrs直播jrs直播、踏实工作jrs直播jrs直播jrs直播、默默奉献jrs直播,练就了过硬的管理和技术本领jrs直播,成为热电联产的行家里手jrs直播、技术权威jrs直播jrs直播。 

  1991年,热电厂进入安装调试阶段jrs直播。此时,姜坤担任汽机车间主责技术员jrs直播jrs直播,白天黑夜领着职工安装设备jrs直播、敷设管路jrs直播、制作安装烟风道系统,所有项目都亲力亲为jrs直播jrs直播jrs直播。1997年开始安装3号锅炉,在安装烟风道系统时jrs直播,他领着职工制作烟风道系统jrs直播jrs直播,加工量达120余吨jrs直播jrs直播jrs直播,之后又带领职工安装jrs直播、调试jrs直播,历时四个月完成了锅炉安装任务,比计划提前近两个月完成了安装任务,为热电厂3号锅炉尽快投产创效赢得了宝贵的时间jrs直播。 

  2005年,热电厂进行三期扩建,安装一台130吨锅炉jrs直播、一台25兆瓦汽轮发电机组jrs直播。此时jrs直播jrs直播,姜坤已是厂副总工程师jrs直播,他守在现场,最多时连续三天三夜不回家jrs直播jrs直播,完成了三期扩建技术工作jrs直播,见证了图纸会审jrs直播jrs直播jrs直播、设备安装jrs直播jrs直播、调试整个过程,只用了一年时间新锅炉就投入运行jrs直播,新的汽轮发电机组2010年10月份开始并网运行,一次性调试成功jrs直播。 

  多年来jrs直播jrs直播,由姜坤主持设计的汽轮发电机组增容改造项目分别获得集团公司科技成果二等奖和公司科技成果一等奖rs直播jrs直播!拔宜傻墓ぷ魉淙缓浜淞伊襧rs直播jrs直播,但我只是平凡干好每一件事jrs直播jrs直播?jrs直播!苯さ幕坝锊欢鄇rs直播,总是用行动印证初心,争做创新发展的探索者jrs直播、组织者jrs直播jrs直播、引领者,默默无闻奉献jrs直播、踏踏实实创新…… 

  把热电厂打造成强大的创新主体 

  2014年jrs直播jrs直播,热电厂开展模拟市场化运营,将燃料煤价格与市场接轨,随着燃料煤价格升高jrs直播jrs直播jrs直播、发供电成本增加jrs直播,一度陷入亏损状态,这样的境况持续到2018年4月份jrs直播。

  2018年4月18日jrs直播,姜坤临危受命担任副厂长主持全面工作。姜坤上任后做的第一件事是针对燃料煤价格高jrs直播、管理粗放、供电标煤耗过高jrs直播、供电标煤耗每度电达1019克问题开展调研jrs直播jrs直播jrs直播,查找造成亏损的原因jrs直播jrs直播jrs直播,并采取燃料煤精细化配比方式jrs直播jrs直播jrs直播,降低了供电标煤耗jrs直播。第二件事是改造老旧汽轮发电机组,提高了汽轮发电机组的热效率jrs直播jrs直播jrs直播。第三件事是严格要求锅炉jrs直播jrs直播jrs直播、汽机运行人员兑规作业jrs直播jrs直播jrs直播,严格按照参数调整jrs直播、考核,合理搭配引送风,把锅炉负压值控制在50帕,严格控制锅炉含氧量jrs直播,使燃料煤充分燃烧jrs直播。第四件事是降低燃料煤颗粒度jrs直播,将燃料煤颗粒度由13毫米降到10毫米以下。热电厂通过采取一系列措施,供电标煤耗从每度电1019克降到695克,降低幅度达30%jrs直播。仅此一项,热电厂2019年降低燃料煤成本3000多万元jrs直播。

  姜坤就像一座上紧了发条的钟,一刻不停地奔忙在企业降成提效jrs直播、扭亏脱困的路上,用汗水书写着一名共产党员和热电人对企业jrs直播jrs直播、职工的执著与真情jrs直播jrs直播。

  2018年jrs直播jrs直播,热电厂按照公司要求开始实行模拟“五自经营”jrs直播,自主招标采购材料jrs直播jrs直播、配件jrs直播。为了保证招标采购公开jrs直播jrs直播、公正jrs直播,姜坤与厂领导班子成员研究决定jrs直播jrs直播,厂材料jrs直播、配件招标采购全部登录中国招标投标公共服务平台jrs直播,杜绝暗箱操作,实现采购透明化jrs直播,确保了材料和设备供应商资质高质量优jrs直播、到货及时有保障,满足了正常生产需要jrs直播jrs直播。仅2019年jrs直播,热电厂采购的材料、配件价格就下降了20%左右jrs直播jrs直播,既保证了材料jrs直播、配件质量jrs直播jrs直播,又降低了成本jrs直播jrs直播jrs直播。2018年末jrs直播jrs直播,热电厂还利用锅炉余热进行加热水并向全市销售jrs直播,实现年增效150余万元。

  姜坤加强内部市场化运营管理jrs直播,成立供应超市,实行材料jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播、配件集中管理jrs直播jrs直播,24小时供应jrs直播jrs直播jrs直播,全厂各车间都到供应超市领取材料jrs直播jrs直播、配件;严格执行交旧领新制度jrs直播,杜绝各种“跑jrs直播、冒、滴jrs直播、漏”现象,满足了生产需要jrs直播jrs直播;提高自制加工创效能力jrs直播jrs直播,机修厂实行多劳多得jrs直播,按照产值18%提取工资jrs直播jrs直播jrs直播,极大地调动了职工的工作积极性jrs直播。热电厂通过严格材料管控jrs直播jrs直播、开展修旧利废、提高自制加工能力jrs直播,年降低成本300多万元。
  2019年jrs直播,针对设备老化现象jrs直播,姜坤加大设备大修力度,一边生产jrs直播jrs直播,一边开展设备大修jrs直播jrs直播jrs直播,完成1号jrs直播jrs直播、2号jrs直播jrs直播、4号jrs直播、5号锅炉大修,提高了设备完好率jrs直播,确保了机炉稳定运行jrs直播jrs直播,这也是热电厂减亏的主要措施之一jrs直播。

  锅炉每天需要补充水量大约1000吨,用水量巨大jrs直播。深受公司领导“换思想jrs直播、算细账jrs直播jrs直播jrs直播、抓管理”影响的姜坤敏感地注意到这一管理问题jrs直播jrs直播,加上今年受疫情影响jrs直播,热水销售不畅jrs直播jrs直播,白白浪费热源让人心疼不已jrs直播。于是jrs直播jrs直播,他琢磨着如何把化学制水加热后提供给锅炉“变热为效”jrs直播。姜坤说干就干jrs直播,从六月份开始就带领汽机车间职工安装调试换热器jrs直播、管路,利用汽轮发电机余热直接将25度的化学制水出水加热到85度以上后再补充给锅炉使用,这一小小的创新降低了煤耗和燃料煤成本jrs直播,实现了节支创效jrs直播jrs直播。

  进入八月份,热电厂已制定1号和2号锅炉大修计划,计划九月份完成4号jrs直播、5号锅炉大修任务jrs直播,除少量的汽水系统设备检修工作量委托给机电总厂外jrs直播,其余工作量全部自行承担jrs直播,为保证冬季发电供热稳定运行奠定了基础jrs直播。姜坤说:“只有机炉平稳运行,才能保证完成生产经营指标jrs直播,实现多发电jrs直播jrs直播、多供电?!?/p>

  诸多强有力的针对性举措一举扭转了热电厂大幅度亏损的被动局面,让全厂职工看到了解困的曙光jrs直播jrs直播,提振了精神,凝聚了人心jrs直播jrs直播。 


  在企业困境中印证初心使命 

  肩负重任,不忘初心。多年在热电厂工作的姜坤对每一台设备jrs直播、每个角落都非常熟悉,姜坤在这里成长成才jrs直播,受到了全厂职工的信任与爱戴jrs直播。

  姜坤与职工心连心,每到夏季汽机和锅炉运行控制室温度高,运行人员难以承受jrs直播,他为控制室购买了6台空调jrs直播jrs直播,解决了控制室工作环境温度高的难题jrs直播,职工都感到特别幸福jrs直播jrs直播jrs直播,他们说:“什么是幸福?什么是关爱jrs直播jrs直播?厂长为我们安空调送‘清凉’就是幸福、关爱?!?/p>

  三伏天送绿豆水、西瓜解暑jrs直播,改善职工的洗浴jrs直播jrs直播、住宿jrs直播、就餐环境,一帮一结对子帮扶困难职工jrs直播,带头为患重病的职工捐款……姜坤把每一件实事都办到了职工心坎上jrs直播,密切了干群感情,进一步增强了企业的向心力jrs直播、凝聚力jrs直播、战斗力jrs直播。

  多年以来jrs直播,姜坤几乎没有休过周末jrs直播,每天早六时左右就到单位jrs直播,第一件事就是到燃料系统、锅炉运行系统jrs直播、汽机运行系统、除渣除灰系统检查一遍,然后到主控制室向当班值长了解生产情况jrs直播jrs直播,及时解决生产中遇到的难题jrs直播jrs直播jrs直播。 

  回到办公室一坐下来jrs直播,擅长算账的姜坤总是习惯性打开电脑jrs直播,从每一天盈亏算起jrs直播jrs直播,认真查看前一天生产日报表,详细了解生产指标完成和燃料煤jrs直播、生产用水消耗等情况jrs直播jrs直播,并根据这些数据计算当天的经营指标jrs直播,仔细分析具体盈亏原因,准确掌握盈亏状况,进一步改进管理工作jrs直播,保证全月jrs直播、全年盈亏指标都在可控范围内jrs直播jrs直播。 

  记者在姜坤的办公桌上发现一摞写有数据的纸张jrs直播,这些手写的盈亏数字,是姜坤多年来养成的算账习惯jrs直播jrs直播,也成为他践行公司“换思想jrs直播、算细账jrs直播、抓管理”的具体实践jrs直播jrs直播。根据这些“账簿”jrs直播jrs直播,每星期一在厂两级领导班子会议上进行分析jrs直播,提出针对性改进措施jrs直播,做到每天一算、每星期一总结分析jrs直播,及时发现问题jrs直播jrs直播、分析问题jrs直播、解决问题jrs直播,保证落实落靠全月各项指标jrs直播,为完成全年各项指标打下坚实基础jrs直播。 

  从业三十二载,姜坤始终把评优评模的机会让给同事jrs直播、技术骨干,2019年因业绩突出被公司授予先进生产工作者称号jrs直播,这也是他参加工作三十二年来唯一一次难以拒绝的荣誉,熟悉他的人都说:“姜坤工作干得最多jrs直播、荣誉获得的最少,他多次把荣誉让给别人jrs直播jrs直播,这次被评为先进是实至名归jrs直播?!?nbsp;

  面对公司下达的下半年工作目标jrs直播,姜坤团结带领热电人向圆满完成这一目标发起了冲刺,在每月采购2万吨“三选”洗矸的基础上jrs直播jrs直播jrs直播,再购进原煤jrs直播jrs直播、少量沫煤进行掺烧jrs直播jrs直播,把每吨燃料煤成本控制在130元以内jrs直播。同时jrs直播jrs直播,开展设备大修保产能和抓实煤耗、厂用电率“双降”工作jrs直播,确保盈亏指标可控jrs直播jrs直播,举全厂之力创造经营扭亏新战果jrs直播jrs直播jrs直播,向公司交上一份满意的答卷jrs直播jrs直播。 

  雄关漫道真如铁jrs直播,而今迈步从头越jrs直播jrs直播。姜坤时时处处彰显“忠诚jrs直播jrs直播、实干、创新、有为、干净”的“刘金奇精神”,在他的引领下jrs直播jrs直播,热电人正以创新为支点推动企业高质量发展。 


jrs直播