甘当先锋的责任感 ——记荣华一矿综掘区1368队班组长彭福龙

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:吕彦鹏
发布时间:2020-12-19 01:46:46
【字体:




甘当先锋的责任感


——记荣华一矿综掘区1368队班组长彭福龙


“每一次的殊荣,都是大家共同努力的结果jrs直播。在煤矿干工作jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,就要甘当先锋,永不服输?!奔蠊救倩豢笞劬蚯?368队班组长彭福龙的话语掷地有声jrs直播。无畏困难jrs直播jrs直播、勇往直前的他jrs直播,无愧于荣华一矿金牌班组长的称号jrs直播。

选择了,就要努力干好

彭福龙多年来一直从事掘进工作jrs直播,从井下工作的第一天起jrs直播,他就告诫自己:“我文化程度不高jrs直播jrs直播,更应该好好学习,尽快掌握岗位操作技能jrs直播,确保安全生产jrs直播rs直播jrs直播!?/p>

为此jrs直播jrs直播,彭福龙干活从不惜力,他虚心向老师傅jrs直播、技术能手和骨干学习打眼jrs直播jrs直播、爆破等各种掘进操作技术,并利用业余时间学习煤矿基础知识jrs直播,做到有问题就问jrs直播,有困难就想办法解决jrs直播jrs直播,很快就掌握了掘进工种操作技术jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,成长为技术骨干jrs直播。2016年jrs直播,能够独当一面的他被矿任命为综掘区1368队班组长jrs直播。当上班组长后jrs直播jrs直播,他深知肩上的担子更重了jrs直播jrs直播jrs直播,因此始终坚持第一个上班jrs直播jrs直播jrs直播,最后一个下班jrs直播jrs直播,为了不影响工作jrs直播,甚至在妻子生孩子jrs直播、家里农忙的时候,他也是每天保证出勤jrs直播jrs直播jrs直播。因为责任心重jrs直播、业务能力突出,他所带班组每月都能完成进尺任务jrs直播jrs直播。

把关时jrs直播jrs直播,就要认真细心

“细节决定成败,每一起安全事故的发生jrs直播,往往也都是由于不注意细节造成的jrs直播,要想保证安全,必须处处认真细心jrs直播jrs直播rs直播!蔽始芭砀A墓ぷ骶?jrs直播,他说了这样一句话。

日常工作中jrs直播jrs直播jrs直播,彭福龙牢记“安全第一jrs直播jrs直播jrs直播,珍爱生命”“我的安全我负责jrs直播、同事安全我有责jrs直播、企业安全我尽责”的安全理念jrs直播,不仅做好自主保安jrs直播,更是严格把关jrs直播jrs直播,保证班组安全jrs直播jrs直播。他从工作之前的隐患处理jrs直播,顶板jrs直播、放炮检查等细节入手jrs直播,坚持把好安全关。今年5月17日乙班,他在工作面中部发现溜子有异常声音jrs直播,立即停气检查,发现底链有一处出槽jrs直播,马上组织人员处理jrs直播,链子拤开后,工人们正准备处理链子,他立即喊停,要求必须把溜子垫好jrs直播,防止自落伤人jrs直播。在他的督促下,工人拿来木头垫好后jrs直播,很快便处理完毕恢复了生产jrs直播。像这样的事情还有很多jrs直播jrs直播,每次他都能细心洞察、化险为夷jrs直播jrs直播。在他的严格监管和带动下jrs直播,他所管辖的小班人员都能按规程施工jrs直播jrs直播,保证安全生产jrs直播jrs直播。

当班长jrs直播,就要率先垂范

彭福龙在掘进工作面摸爬滚打10多年来jrs直播,始终秉承特别能战斗jrs直播、特别能奉献的优良传统,以实际行动给职工作出了表率jrs直播。

喊破嗓子jrs直播,不如干出样子。在施工中二8号层工作面期间jrs直播,由于压力大,顶板破碎jrs直播jrs直播,掘进工作不但困难,而且非常危险。彭福龙得知后主动请缨jrs直播jrs直播,通过率先垂范jrs直播,带领班组职工做到班前合理分工和生产准备,及时做好敲帮问顶和支护工作jrs直播jrs直播,处理好各类安全隐患jrs直播jrs直播,在安全的前提下,积极开展打眼、放炮jrs直播、出货等施工工序jrs直播jrs直播jrs直播,强化安全生产标准化建设jrs直播。虽说困难重重,但他所带领的班组却取得了不俗的成绩jrs直播,创造了全岩巷单班最大进尺记录jrs直播jrs直播。

抓质量,就要严格标准

      彭福龙自担任班组长以来,一直以落实岗位安全生产责任制为核心jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,以不断提升班组管理水平和从业人员素质为重点jrs直播,以有效防范安全生产事故为目标,扎实推进班组自身建设jrs直播jrs直播。同时经常和队长、技术员探讨巷道成型的有关经验和技术标准jrs直播jrs直播,发现问题及时与他们沟通jrs直播,促进了安全生产标准化工作扎实有序进行jrs直播,实现了较好的安全效果jrs直播。去年彭福龙所带的班组杜绝了轻伤及以上人身事故jrs直播。今年jrs直播,他所负责的责任区域基本均达到了“三优五零”jrs直播jrs直播,即工程质量优、设备质量优jrs直播jrs直播、工作质量优jrs直播;零轻伤jrs直播jrs直播、零违章jrs直播jrs直播、零次品、零事故jrs直播jrs直播、零隐患目标jrs直播。


jrs直播