人民日报 | 【评论】提高新时代地方党组织选举质量的制度保证

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:人民日报
发布时间:2021-01-07 07:38:09
【字体:




提高新时代地方党组织选举质量的制度保证

人民日报评论员 《 人民日报 》( 2021年01月07日   第 01 版)

  《中国共产党地方组织选举工作条例》日前发布jrs直播jrs直播,这是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,为做好新时代地方党组织选举工作提供了基本遵循jrs直播rs直播!短趵芬韵敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷胛傅?jrs直播jrs直播jrs直播,以党章为根本遵循jrs直播,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线jrs直播,坚持问题导向jrs直播,总结实践经验jrs直播,健全地方党组织选举工作制度机制jrs直播,对于坚持和加强党的全面领导,健全维护党的集中统一的组织制度,规范党的地方组织选举jrs直播,加强党的地方组织建设jrs直播,提高党的执政能力和领导水平,具有重要意义jrs直播jrs直播。

  地方党组织在党的组织体系中居于承上启下的关键环节jrs直播jrs直播jrs直播,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要层级jrs直播,在本地区发挥总揽全局jrs直播jrs直播、协调各方的领导作用jrs直播。党的十八大以来jrs直播,以习近平同志为核心的党中央对贯彻执行党的民主集中制jrs直播jrs直播jrs直播、规范完善地方党组织选举作出一系列重大部署jrs直播jrs直播jrs直播jrs直播,推动形成了地方党组织选举工作健康有序的良好局面。当前,我们即将全面建成小康社会jrs直播jrs直播、实现第一个百年奋斗目标jrs直播,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。实现新时代党的奋斗目标jrs直播,关键在党jrs直播,关键在人jrs直播,关键在各级领导班子jrs直播。要通过健全完善地方党组织选举制度机制jrs直播jrs直播,以科学规范严谨的选举工作jrs直播,选好配强地方党组织领导班子jrs直播,切实提高抓改革jrs直播、促发展、保稳定的工作水平和专业化能力,把地方党组织建设成为忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体jrs直播。

  地方党组织选举是党内政治生活的重要内容jrs直播jrs直播,是加强党的政治建设jrs直播、党内民主建设的重要途径jrs直播。要坚持党中央集中统一领导jrs直播jrs直播,以党的政治建设为统领jrs直播jrs直播,落实全面从严治党要求jrs直播jrs直播,发挥党委统揽全局jrs直播jrs直播、协调各方的领导作用jrs直播jrs直播,确保正确政治方向。要坚持发扬党内民主jrs直播,贯彻党的民主集中制jrs直播jrs直播,扩大和完善有序有效参与jrs直播jrs直播,尊重和保障党员jrs直播、代表的民主权利jrs直播,积极创造有利于选举人真实表达意愿的环境和条件jrs直播jrs直播jrs直播,确保党员和代表在正确行使民主权利与贯彻执行党的主张有机统一的前提下充分行使民主权利。要教育引导广大党员干部积极参加地方党组织选举jrs直播,在严肃的党内政治生活中经受政治历练和党性锤炼jrs直播,不断增强党的意识jrs直播、政治意识jrs直播jrs直播、规矩意识jrs直播。

  严格执行选举制度规定,切实提高地方党组织选举质量jrs直播。各级党组织要自觉增强制度意识jrs直播,强化制度执行的监督jrs直播,维护制度的权威性和严肃性jrs直播。要按照《条例》规定,严格代表资格条件jrs直播,把政治标准放在首位jrs直播jrs直播,确保选出合格的代表。要合理分配代表名额,优化代表结构jrs直播,确保生产和工作一线代表比例jrs直播jrs直播jrs直播。要落实好干部标准jrs直播,坚持德才兼备jrs直播、以德为先jrs直播、任人唯贤的原则和结构合理的要求提名委员候选人jrs直播jrs直播,强化政治素质考察,严格审核把关jrs直播,确保人选质量jrs直播。要把纪律和规矩挺在前面jrs直播,坚持教育在先jrs直播jrs直播、警示在先jrs直播jrs直播、预防在先jrs直播,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保选举风清气正jrs直播。

  抓好地方党组织选举jrs直播,是各级党委履行管党治党政治责任的重要方面jrs直播。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”jrs直播、做到“两个维护”jrs直播jrs直播,严格落实主体责任jrs直播,加强对《条例》实施的组织领导。要抓好宣传解读和学习培训jrs直播jrs直播jrs直播,推动各级党组织和广大党员干部认真学习《条例》,增强贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉jrs直播、行动自觉jrs直播jrs直播。党员领导干部特别是主要负责同志要带头学习jrs直播jrs直播,带头研究jrs直播,带头执行jrs直播。要加强督促指导和监督问责,确?!短趵犯飨罟娑ê凸ぷ饕舐涫德涞?。


jrs直播