七矿公司龙湖矿一采下山区跑出安全生产“加速度”

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:邢秀芬
发布时间:2021-01-08 16:17:15
【字体:





七矿公司龙湖矿一采下山区跑出安全生产“加速度

七矿公司龙湖矿一采下山区立足实际jrs直播、深挖内潜jrs直播jrs直播jrs直播,牢固树立安全第一理念jrs直播,以强化现场管理为重点,聚焦转变作风jrs直播、精细管理、过程达标、降本提效多点发力jrs直播,推动各项工作齐头并进jrs直播,采掘生产均超额完成计划,创出了好水平jrs直播jrs直播。

转变作风  提高效能

在龙湖矿一采下山区jrs直播,每个班组至少有两名副区长或两名以上区干部在采煤工作面现场跟班作业jrs直播jrs直播,狠抓生产环节管理和安全生产标准化达标,他们带着感情干jrs直播、迎着问题上jrs直播jrs直播,以无私奉献的精神攻坚克难jrs直播,以啃硬骨头的精神集中攻坚,用干部的“辛苦指数”换来职工的“幸福指数”jrs直播jrs直播,全区呈现出新气象jrs直播jrs直播、新变化jrs直播jrs直播jrs直播、新状态jrs直播。

“有区干部在现场协调、指挥生产,当生产受到影响时jrs直播jrs直播jrs直播,现场人员就能迅速组织设备配件进行抢修jrs直播,尽量缩短影响生产的时间,保证煤炭生产顺利进行jrs直播rs直播!绷笠徊上律角だ钊鹁?。李瑞军和分管机电工作的副区长、采煤队长坚持白班现场盯防jrs直播,区党支部书记和其他副区长跟三班、零点班jrs直播jrs直播,保证生产环节遇到问题时有区领导现场协调jrs直播;严格执行入井时长管理,班组必须执行现场“手拉手”交接班制度jrs直播jrs直播,保证职工出满勤jrs直播、干满点jrs直播,2020年每月煤炭生产量比2019年同期平均增长3000多吨jrs直播jrs直播jrs直播。

安全第一 动态达标

龙湖矿一采下山区狠抓超前防范工作jrs直播jrs直播,重点盯防薄弱地点,加大安全检查和隐患整改力度,坚持定期与不定期检查相结合排查隐患jrs直播、闭合整改jrs直播jrs直播jrs直播,对矿安监处日常排查出的问题落实责任人jrs直播,确保整改一步到位jrs直播jrs直播;严格落实每班两名副区长带班制度jrs直播jrs直播jrs直播,实行薄弱环节jrs直播jrs直播、重点区域重点跟班和监护jrs直播jrs直播,严把现场安全关。

龙湖矿一采下山区采煤工作面、掘进工作面皮带运输战线长、运输管理难度大,按照矿抓质量jrs直播、保安全jrs直播jrs直播jrs直播、促生产的要求jrs直播jrs直播jrs直播,他们克服重重困难jrs直播,牢固树立“干一天煤矿工作就必须达标一天、干一辈子煤矿工作就必须抓一辈子标准化”jrs直播、“坚持一次做好jrs直播、一步到位jrs直播jrs直播、杜绝返工活”理念,在全区管辖的皮带道jrs直播、采煤工作面上下巷开展安全生产标准化建设会战,所有采煤工作面及沿途行走路线全部达标jrs直播jrs直播jrs直播,包括二片安装面皮带jrs直播、管路、电缆一次性达标jrs直播jrs直播jrs直播,皮带架直了jrs直播jrs直播jrs直播、底带下没有积货了jrs直播,皮带辊运转更加流畅jrs直播jrs直播,实现了电缆管路平直、材料摆放整齐jrs直播jrs直播,达到了随时接受检查jrs直播、动态达标jrs直播。

为了强化职工的安全意识jrs直播jrs直播、提高职工的素质,龙湖矿一采下山区盯住班前课安全思想教育阵地jrs直播,加强职工安全思想教育jrs直播,区长jrs直播jrs直播jrs直播、党支部书记jrs直播、分管各专业的副区长每天坚持上班前课jrs直播jrs直播,班班传达七矿公司公司和矿里有关安全生产工作文件及要求,进一步提高职工对安全生产工作重要性的认识jrs直播,使职工养成兑规作业的习惯。在入井抓“三违”上,龙湖矿一采下山区努力营造“安全管理必须人人抓jrs直播、人人管”的浓厚氛围jrs直播,保证生产过程中职工身边无隐患、无“三违”jrs直播jrs直播。2020年以来,龙湖矿一采下山区职工出勤率明显提升jrs直播jrs直播,安全生产氛围浓厚。

精准施策 精打细算

龙湖矿一采下山区建有一个全长130米的高档普采工作面,煤层厚度在1.3至1.4米之间jrs直播,原先使用MG150/375-B型号采煤机jrs直播jrs直播jrs直播,在生产过程中事故率非常高jrs直播jrs直播,严重制约了每个小班的正常生产jrs直播。一采下山区领导针对一采下山区采煤地质条件复杂jrs直播jrs直播、工作面顶板伪顶岩石厚jrs直播、安全生产难度大等困难jrs直播jrs直播,仔细研究jrs直播jrs直播、精准施策jrs直播jrs直播,将机组更换为MG170/415-B型号采煤机jrs直播,有效缩短了影响生产的时间jrs直播jrs直播,提高了生产效率jrs直播jrs直播。

为了保证班组正常生产,龙湖矿一采下山区加强设备超前检修管理jrs直播,白班检修人员提前到单位入井检修采煤工作面采煤机及其它设备jrs直播jrs直播jrs直播,保证班组职工入井一小时后采煤机正砵rs直播??、设备正常运行jrs直播。

为了保证采煤生产环节环环相扣jrs直播jrs直播jrs直播,采煤工作面延槽缩槽时jrs直播jrs直播,龙湖矿一采下山区要求上个班组生产结束后提前为下一班生产做好准备工作jrs直播,使下一班人员入井即能生产jrs直播jrs直播,有效生产时间同比提高了一个多小时,确保了开机生产时间jrs直播。同时,龙湖矿一采下山区在五片仓口安装皮带机控制系统jrs直播jrs直播,在采煤工作面下巷安装破碎机jrs直播,减少了人力,降低了职工的劳动强度jrs直播jrs直播,为班组实现安全高效生产奠定了坚实基础jrs直播jrs直播。

按照七矿公司公司和龙湖矿“治亏降成jrs直播、严管增效年”活动要求jrs直播,龙湖矿一采下山区严抓生产材料成本支出管理jrs直播,在生产材料日常管理和废旧利用上下功夫jrs直播,坚持采煤工作面木顶帽必须达到使用三次原则jrs直播jrs直播jrs直播,掘进工作面多打眼和少装药,减少每班的火药使用量jrs直播;工作面能用锚杆代替的支护材料用锚杆,杜绝使用锚索jrs直播;采煤工作面采后回收的托盘、钢带、锁具能再次使用的全部补充到掘进工作面使用,杜绝材料乱扔乱放现象jrs直播,减少了不必要的材料支出jrs直播jrs直播,实现了降成提效jrs直播。

龙湖矿一采下山区于细微处见真章jrs直播,用好作风引领大发展jrs直播。随着工效的提升和煤炭产量的增加jrs直播,龙湖矿一采下山区职工的工资收入也随之增长jrs直播jrs直播jrs直播,加上七矿公司出台的工作面采煤工出勤补贴等好政策jrs直播jrs直播jrs直播,出满勤的职工工资都超过万元jrs直播jrs直播,2020年职工月工资比2019年同期增加了2000元至3000元jrs直播jrs直播jrs直播,职工的工作积极性空前高涨jrs直播jrs直播,出满勤jrs直播jrs直播jrs直播、干满点jrs直播jrs直播,班班保证正常生产循环jrs直播,充满了昂扬向上的工作状态jrs直播、奋力拼搏的工作干劲和实干兴业的工作激情,全力完成各项工作任务jrs直播jrs直播,努力为推进安全高效矿井建设做贡献jrs直播jrs直播。


jrs直播